Шестое чувство: Эмоции и решение

В своей статье "Шестое чувство: Инстинкт самосохранения и кино" анализируя психику человека я в числе прочих тем в общих чертах описал механизм принятия решений и рассказал, что эмоциональная окраска информации имеет огромное значение именно в процессе принятия того или иного решения. Для того, чтобы наиболее наглядно описать этот механизм, я представил все множество вариантов возможных решений, накопленных человеком, в виде дуальных пар:

ЗАПОМНЕННАЯ СИТУАЦИЯ = {ЗНАНИЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА} 

представив эмоциональную оценку в виде некоего флага при фрагменте информации, который помогает в выборе решения.

Использование подобного описания было довольно большой вольностью в научном плане в угоду наглядности. И я никак не мог предположить, что когда либо найду клиническое подтверждение приведенному описанию. Но судьба распорядилась по другому. Недавно в руки мне попала любопытная статья, в которой упоминалось одно исследование из области  нейрофизиологии. Надо сказать. что эта область науки лежит довольно далеко от искусствоведения, но...  

Американский невролог Антонио Дамасио на основе клинической практики пришел к выводу, что принятие решений без применения эмоций невозможно в принципе.

Я приведу здесь небольшой отрывок из этой статьи:

"Дамасио предположил, что неспособность к эмоциям является у таких пациентов причиной их трудностей в принятии решений. Согласно его гипотезе соматического маркера ( somatic marker hypothesis), мозг запоминает (маркирует) состояние тела (эмоцию) в момент его реакции на определенный стимул, т.е., в определенной ситуации. И когда человек решает выбрать то или иное действие, его организм «вспоминает» свое состояние в той ситуации, к которой предполагаемое действие может привести. Это бессознательное воспоминание также представляет собой эмоцию, состояние тела, влияющее на выбор действия. Поэтому действия, которые с умозрительной точки зрения представляются равноценными, бессознательно воспринимаются как более или менее привлекательные (отталкивающие) еще до того, как эмоция была осознана. Осознанная эмоция – это чувство или переживание (feeling). Оно также принимает участие в процессе принятия решений, наряду с другими осознаваемыми компонентами мышления, но часто решение принимается и действие совершается еще до осознания или вообще без осознания эмоции. Эмоции, имеющие отношение к решаемой задаче, способствуют более эффективным решениям. А эмоции, не имеющие отношение к решаемой задаче, ухудшают достигаемые результаты."

Полностью статью А.Е. Серикова "Эмоции и свобода воли в контексте нейрофизиологии", описывающую результаты исследований Дамасио можно прочитать тут. Выступление Антонио Дамасио на TED.

Результаты этих исследований имеют большое значение не только для нейрофизиологии, но и для анализа восприятием зрителя, так как восприятие аудиовизуального произведения по сути дела является непрерывной цепью актов принятия решения.

authorКОММЕНТАРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ!
Хотите получать свежую информацию о новых статьях и быть в курсе запуска учебных занятий по программе моего авторского курса? Подписывайтесь на новостную рассылку!
E-mail:
FIND US ON FACEBOOK
ОПРОС

Интересны ли вам материалы сайта?

Да, мне это интересно
Не особо
Ничего нового

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика