Структура визуальных эффектов
Тайные лаборатории создателей спецэффектов
Однажды мне в руки попался фантастический роман 1938 года выпуска. Как сейчас помню он назывался "Генератор чудес". О чем эта увлекательная книга я не помню. Но одна из первых фраз мне запомнилась на всю жизнь. "Все пространство под столами, подоконник, полки на стенах заняты непонятными электроаппаратами, аккумуляторами и всяким радиолюбительским хозяйством". Когда заходит разговор о визуальных эффектах и их таинственных возможностях я всегда вспоминаю эту фразу про непонятные электроаппараты.
Существует устойчивое мнение, что визуальные эффекты это некая особая таинственная область деятельности и царят в ней совершенно особые люди, эдакие колдуны не от мира сего. В одном из выпусков документального сериала о киноэффектах "Science of the movies" канала Discovery журналист, обращаясь к специалистам по цифровым эффектам, так и говорит: "Вы, наверное, инопланетяне". Отчасти он прав. Цифровые технологии создавали люди изначально весьма далекие от кино. Да к тому же компьютеры как все новое и непознанное вызывали священный ужас, а уж о тарабарском языке, на котором общаются эти люди и говорить не приходится.
Безусловно специалист по визуальным эффектам должен обладать навыками работы в различных (графических и не только) компьютерных программах. И в этом нет ничего удивительного. Мы же не удивляемся тому, что художник по костюму должен уметь кроить и шить платье и владеть навыками использования швейной машинки, оператор уметь пользоваться съемочной камерой, гример - гримом.
Почему это нас не удивляет? Потому, что мы в общих чертах знаем в чем заключается работа художника или оператора. И хотя мы знаем, какие действия оператор производит с камерой, это совершенно не означает, что взяв в руки камеру мы, не специалисты, создадим шедевр операторского искусства. Но мы знаем, что оператору нужны камера, набор оптики и дополнительное оборудование (штатив, кран, рельсы, стедикам и т.д.). Кроме того мы знаем, что если оператор имеет талант, опыт работы и соответствующее образование, то он сможет решить любые поставленные перед ним операторские задачи. И в выборе конфигурации оборудования и в методе съемки мы полностью полагаемся на его компетентность. То же самое мы с уверенностью можем сказать практически о любой кинематографической или телевизионной профессии. И только на специалистов по визуальным эффектам это правило не распространяется. А если быть более точным, то обычно это в первую очередь касается специалистов по цифровым эффектам. Этому способствует большое количество различных печатных и электронных изданий, которые подробно расписывая как делались те или иные эффекты не проясняют картину, а наоборот ее затуманивают ("Причины по которым нежелательно, чтобы зритель понял как это сделано").
Отсюда можно сделать вывод: чтобы особенности профессии стали понятны, необходимо в общих чертах представлять принципы ее (профессии) функционирования и инструменты, которыми располагают соответствующие специалисты.
Вот я и попытался разложить по полочкам, систематизировать свойства визуальных эффектов и лежащие в их основе закономерности.
В результате сами собой образовались пять разделов:
Классификация визуальных эффектов
Если поинтересоваться в специализированных источниках информации какие существуют виды визуальных эффектов, мы скорее всего увидим "технологическую" классификацию, которая будет делить визуальные эффекты на оптические, механические, компьютерные и так далее. На самом же деле до тех пор пока к визуальным эффектам будет отношение как к набору отверток, они таковыми и будут. Как говорил капитан Врунгель: "Как корабль назовешь, так он и поплывет". А если посмотреть на историю визуальных эффектов, то становится ясно, что их можно классифицировать с совершенно других позиций.
Лоскутное одеяло: Визуальные эффекты и кадр
Конечной целью применения визуальных эффектов является создание кадра. Исходя из этого можно попытаться представить себе как этот кадр формируется средствами визуальных эффектов. Разобравшись с этим процессом становится ясно, что "не так страшен черт, как его малюют", визуальные эффекты это вполне понятная и стройная система, а не набор шаманских заклинаний, чтобы делать визуальные эффекты не обязательно быть инопланетянином.
Правдивая ложь: Законы визуальных эффектов
Визуальные эффекты применяются в нарративных (рассказывающих) видах искусства, таких как кино и телевидение. Соответственно они подчиняются действующим в этих видах искусства законам. Но, помимо этого, они также подчиняются законам, присущим только им самим. И что особенно важно, огромную роль играют законы зрительского восприятия.
Путь Джедая: Визуальные эффекты и персонаж
За историю кинематографа визуальные эффекты немало поработали на облик и возможности персонажа. Можно сказать, что история развития киноперсонажа это история соперничества актеров и специалистов по визуальным эффектам. На иллюстрации между героями Тома Хенкса и Роберта Дауни младшего стоит еще один персонаж, но мы его не видим, потому что это человек-невидимка, талантливо сыгранный специалистами по комбинированным съемкам.
Сонная лощина: Визуальные эффекты и атмосфера фильма
С самых первых дней кинематографа визуальные эффекты использовались для создания окружающего героев пространства. Достаточно вспомнить фильмы Джорджа Мельеса "Завоевание полюса" или "Полет на Луну", сыгранные в павильонных декорациях. Без визуальных эффектов не обходится ни один исторический, фантастический, военный и так далее фильм. "Пятый элемент", "Спасение рядового Райана", "Гладиатор", "Солярис", "Война и мир", "Аватар", "Титаник", перечислять можно до бесконечности. Во всех этих фильмах атмосфера и антураж созданы при непосредственном участии визуальных эффектов.

Интересны ли вам материалы сайта?
Показать все теги